Четверг
26.04.2018
12:19
Приветствую Вас Маггл | RSS Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
История Магии [9]
Статьи по Истории Магии
Магический этикет [3]
Все, что должен знать воспитанный волшебник

Ежедневный пророк

Начало » Статьи » Волшебный мир » История Магии

1945-1970-е. Становление Волдеморта, первая война.
Предвоенное состояние. Начало войны

К 1945-у году, к моменту окончания Хогвартса, Том Реддл уже был известен в узких кругах своих "приближенных" сокурсников под именем Лорд Волдеморт. К этому времени вокруг его персоны уже был создан ореол величия - гениальный студент, сильная личность, бесспорный авторитет среди сверстников. Он собирает около себя тех, кто может быть полезным - и я не думаю, что преобладающую часть компании составляли подавленные тени-студенты, только и делавшие, что восторженно вздыхавшие после каждого произнесенного им слова.
"Переходя с курса на курс, он собирал вокруг себя компанию преданных друзей. Я называю их так потому, что не могу подобрать более точного слова, хотя ни к кому из них Реддл не был особенно привязан. От этих учеников веяло каким-то мрачным обаянием. Компания была пестрая - слабые мальчики, нуждавшиеся в защите, честолюбцы, стремившиеся к славе, и склонные к насилию люди, которым нужен был заводила, способный обучить их более изощренным формам жестокости. Иными словами, то были предшественники Пожирателей смерти и некоторые из них, покинув Хогвартс, как раз первыми Пожирателями смерти и стали.
Реддл держал их в ежовых рукавицах, так что ни в каких явных прегрешениях они замечены не были, хотя за семь проведенных ими в Хогвартсе лет случилось немало прескверных происшествий, которые, впрочем, надежно связать с ними не удалось."

Это был элитный клуб, куда попадали только перспективные, костяком которого была стая молодых волков - умных, хитрых, лучших. Большинство из них вряд ли четко осознавало негативные последствия пребывания в этом клубе - они жаждали своего здесь и сейчас. Сила, стая. Они знали, что будут бояться, но не знали, насколько. Они хотели, чтобы боялись их - и они учились этого добиваться. Они приобретали вес и авторитет в кругах своих сверстников. Это была действительно элитная стая. Они еще искали, где бы применить свои таланты и знания, в то время как Реддл уже знал, чего он хочет и как именно он этого будет добиваться.
Том Реддл заканчивает школу и, вопреки всем мнениям и советам, идет работать в сомнительную лавку "Горбин и Бэрк", занимающуюся перепродажей ценных артефактов. О престижности работы не может быть и речи, зато теперь Реддл держит руку на пульсе крайне интересующей его жилы. Что это? Лихорадка по бесмертию? Сделав два крестража (дневник и кольцо соответственно), Том не может уже остановиться, пока не исполнит мечту, разорвав душу на 7 кусков?
Так или иначе, Реддл покидает свою компанию (если можно так назвать его школьное окружение). Вряд ли о крестражах его знала хоть одна живая душа - а, значит, и объяснений своих действий с его стороны не последовало. Приятели, наверняка начавшие уже задумываться о светлой перспективе оказаться "под крылом" своего выдающегося лидера, были вынуждены идти своим путем - кто-то в Министерство (это лучшие, костяк), кто-то в разнокалиберные бандиты (а это прочие представители реддловского окружения "мелкого пошиба" - куда еще податься сформировавшейся жестокой личности, утратившей вожака?).
Волдеморт оттачивает свои навыки личного обаяния и управления людьми, совершенствует мастерство актера, узнает всю клиентуру (как поставщиков, так и интересующихся лиц) более или менее значимых волшебных предметов, проникает в тайны продаваемых им артефактов - до тех пор, пока, наконец, не наталкивается на то, что производит во всем его существе настоящий взрыв. Он хочет не просто проникнуть в тайны этих вещей - он жаждет, чтобы чаша и медальон принадлежали ему. Что, собственно и происходит - Реддл понимает, что запас того, что "Горбин и Бэрк" мог предложить ему (в информационном смысле, безусловно), исчерпал, и, забрав с собой ценные предметы основателей Хогвартса, исчезает.
Следующее известное каноническое упоминание Тома Реддла датируется ~1955-1956г. Это визит к директору Дамблдору, запрос на должность преподавателя ЗОТИ.
Что делал Реддл эти годы? Совершенствовал свое колдовское мастерство, постигал глубочайшие тайны магической материи. (... с тех пор, как я покинул школу, я увидел и совершил многое. Я могу показать и рассказать вашим ученикам такое, чего они ни от какого другого волшебника не получат. <...> Я экспериментировал, я раздвинул границы магии дальше, чем это когда-либо удавалось...) У него было уже 4 крестража, и он мог позволить себе предаться спокойному исследованию высот волшебства, он экспериментирует с магическими возможностями. Внешность его уже деформирована (Черты его были не теми, какие почти 2 года назад явились Гарри в большом каменном котле, в них было меньше змеиного, глаза пока еще не так сильно отливали багрецом, да и само лицо не превратилось в маску. И все же оно не было больше лицом красавца Тома Реддла. Это лицо казалось обожженным, черты утратили резкость, стали словно восковыми, перекошенными; белки глаз теперь уже навсегда налились кровью, хотя зрачки и не превратились пока в узкие щели, какими (как было известно Гарри) им предстояло стать. Длинная черная мантия окутывала Волдеморта, а лицо его было таким же белым как снег, поблескивавший у него на плечах.).Это все еще не времена революционных клубов - они появятся чуть-чуть позже. Он еще лелеет надежду заключить "перемирие" с Дамблдором, устроить рекрутский набор среди своих предполагаемых студентов-учеников, а потому не торопиться набирать себе разнокалиберное пушечное мясо. Разобравшись с возможностями магии, он приступает к заложению фундамента.
Он обзаводится необходимыми знакомствами, ездит по миру. Он называется теперь тем именем, которое считает своим - и о нем начинают говорить. Реддл приобретает известность - недостаточно широкую пока, чтобы предложить себя в качестве лидера аристократии, смутное предвестие грядущих времен. О нем говорят как о юном волшебнике, познавшем всю силу и могущество магии. Им восхищаются, ему прочат великое будущее - но пока еще далекое, зыбкое. Ощутимое, но недостаточно весомое, чтобы сделать на него ставку. Брэнд и Ко без торговой стратегии.
"Никто больше не называет меня Томом, - сказал он. - Теперь я известен под именем...
- Я знаю имя, под которым вы теперь известны, - приятно улыбнувшись, произнес Дамблдор."

Есть брэнд - но есть и компания. Он не прекращает связей с лучшими и преданнейшими из своего школьного окружения. Они поставляют ему информацию, избранные же по возможности (не стоит забывать о работе и карьере) путешествуют вместе с ним, втайне, только среди своих с гордостью называя себя Пожирателями смерти. Круг поддержки "легенды". Вместе они уже составляют малую конгрегацию, небольшое избранное общество, куда допускаются, повторюсь, лучшие и преданнейшие.
"- А кем станут те, кто уже превратился в ваших слуг? Что произойдет с людьми, которые называют себя - так, во всяком случае, уверяют слухи - Пожирателями смерти?
Гарри ясно увидел: Волдеморт не ожидал, что Дамблдору известно это название; глаза гостя вновь полыхнули красным, узкие ноздри раздулись.
- Мои друзья, - ответил он после мгновенной паузы, - обойдутся и без меня, я в этом уверен.
- Рад слышать, что вы называете их друзьями, - сказал Дамблдор. - У меня создалось впечатление, что они, скорее, прислужники.
- Вы ошиблись, - заверил его Волдеморт.
- Стало быть, если я загляну нынче ночью в "Кабанью голову", я не застану там целую компанию - Нотта, Розье, Мальсибера, Долохова, - ожидающую вас? И вправду, преданные друзья - проделать с вами неблизкий путь, да еще в такую снежную ночь, лишь для того, чтобы пожелать вам удачи в попытках добиться преподавательского места!
Сомневаться не приходилось - точность сведений Дамблдора о том, в чьем обществе он путешествует, понравилась Волдеморту меньше всего остального, но он почти мгновенно овладел собой."

Волдеморт приходит просить о примирении. Он знает своего единственного достойнейшего соперника - и хочет наверняка быть рядом с ним, быть стопроцентно осведомленным о его планах. У него была бы возможность создавать свою армию - пусть и из-под вездесущего ока Дамблдора. У него появилась бы респектабельная уважаемая работа, определенно легализация его деятельности. Позиция учителя ЗОТИ Хогвартса была бы удобна ему во всех отношениях, и этой позиции ему добиться не удается. Конфликт с Дамблдором проступил открыто - обозначились лидеры сторон баррикад. Реддл уходит собирать армию самостоятельно.

В магическом мире начинает скапливаться напряжение. Лорд Волдеморт разворачивает агит-деятельность, раскрывает собственную кампанию. Брэнд приобретает стратегию, в которой, без сомнения, заинтересованы представители древних почтеннейших семей. Речь идет о промежутке 1956-1970, 14 лет на обретение политического веса и влияния. Он предлагает аристократам феодальные возможности, ту элитарность, право на которую они считают безусловным, но которую отнюдь не поддерживает либеральная политика Министерства. Его сила сулит власть его последователям, его блестящая репутация сильнейшего мага со времен Мерлина внушает чувство надежной стабильности, позволяет верить в его идеи, не слишком тщательно задумываясь об их реализации. Чистокровные семьи, уже морально подготовленные сделать ставку на юное дарование, подталкивают своих наследников в клуб Перспективного Гения-Который-Даст-Им-То-Что-Принадлежит-Им-по-Праву. Вокруг Пожирателей смерти возникает ореол революционного клуба, делающего погоду в магическом мире. Мало тех, кто сомневается - за Реддлом будущее.
Юные чистокровные воспитанники магических школ считают долгом чести попасть в Пожиратели смерти. Им кружит голову от открывающихся перспектив - да, они встанут у кормила власти, они лучшие, возможно, они даже перешагнут через определенную Министерством черту и попробуют смерть на вкус - ведь они и будут создавать будущее своими руками. Все будет в их власти. Обладающие талантами или средствами полукровки спешат засвидетельствовать свою отчаянную страсть приблизиться к чистокровным (ну возьми-и-ите нас к себе, мы тоже не лыком шиты!).
Как минимум одно поколение чистокровных магов (те самые, 50-х) успевает вырасти в атмосфере почти в открытую проявленной нетерпимости, в атмосфере подавления магглорожденных, нацизма. Вот уж кто не сомневается в том, что их будущее напрямую связано с их деятельностью в клубе Волдеморта. Противовес им составляют разной комплектации магглорожденные и бунтари: "Министерство за нас? Так мы вам покажем! Как же, получите вы свою власть!.."
Бравада ребячества как никогда прежде сводится к жестоким стычкам. Они предчувствуют, не осознают, но ощущают, как вскипает в крови их собственная судьба, что они, не кто-то другой, будут создавать своими руками войну - и они готовятся к этому. Атмосфера накаляется до предела. Число недовольных магглорожденных (а их не так уж и мало) растет, и Волдеморт понимает, что его влияния будет недостаточно, чтобы погасить влияние Дамблдора и прийти к власти без кровопролития. Возможно, ему просто недостает терпения. Реддл стягивает все свои связи в один узел и начинает страшную партию войны.
Родители детей открывают, наконец, глаза - методы в действии. Многие из них слишком аристократы, чтобы вступить в открытое побоище. Аристократы не воюют и не делают революций "снизу". Они спешат сложить с себя пожирательство, пока это возможно. Спешат увести входящих в азарт детей. Кому-то это удается. Кому-то - частично.
Дети заигрались. Дети уже почувствовали себя избранными. Они уже попали в водоворот.
Волдеморт подтягивает "грубую силу" (гигантов, например), отправляет на прикрытие масштабных захватов "пушечное мясо" этих только-только выпустившихся детей. Вот теперь уже пугаются своих перспектив и сами дети. Начинается дезертирство.
... И репрессии. Предателей - убивать. Волкам не остается выбора - только добиваться победы Лорда и карабкаться по головам к своей вожделенной власти. Теперь они узнали страх. И они отчаянно цепляются, борясь за свою цель и свободу, лезут в фавориты, становятся винтиками механизма - лишь бы над их домом однажды не повисла черная метка, поставленная вчерашними друзьями.

Категория: История Магии | Добавил: mmt (21.02.2007) | Автор: Severus Snape
Просмотров: 1007 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
1  
That's a brilliant answer to an inteersting question

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск по каталогу

Добавленные статьи

Статистика
В мире ММТ: 1
Магглов: 1
Волшебников: 0


Наш опрос
Зачем используются мысли персонажа в игровых сообщениях?
Всего ответов: 188


Copyright MyCorp © 2006 Сайт создан в системе uCoz